Тема недели «Россия. Моя страна»
Предметное рисование «Государственные символы России»
Что можно рассказать детям о российской символике?
Все страны мира, все государства, существующие на Земле, имеют свой герб и флаг. Герб – отличительный знак страны. Есть слова, которые имеют похожее значение, - «эмблема», «символ». Мы можем сказать, что золотой двуглавый орёл – эмблема, или символ России. Зачем же нужен герб?
Государственный герб устанавливают на границе. Его помещают на специальных пограничных столбах и в местах, предназначенных для проезда на территорию нашей страны. Гости, туристы, предприниматели, приезжающие из других государств, видят герб - двуглавого орла и бело-сине-красный флаг на границе Российской Федерации.
Предложите детям рассмотреть современные российские монеты. Что изображено на монетах? Как называются монеты, на которых изображён всадник? Почему они так называются?
Копьё Святого Георгия Победоносца дало название монетке - копейка. Московские князья, а затем и русские цари использовали печати, чеканили монеты с изображением всадника, поражающего копьём змея.
Герб нужен государству и для того, чтобы мы могли отличить монеты своей страны от иностранных денежных знаков. С течением времени, в ходе исторического развития государства герб может изменяться. Необходим герб и на печатях, подтверждающих подлинность важных документов. Кроме гербов стран существуют гербы городов. Даже люди могут иметь свои гербы – отличительные знаки.
Можно рассмотреть и описать герб России, Москвы и Нижнего Новгорода, обратив внимание детей на то, что золотой фон напоминает сияющее всеми своими лучами солнце, а всадник, поражающий копьём чёрного дракона, символизирует победу добра и справедливости над силами зла.
Флаг нашей страны, как и герб, имеет свою историю. Много веков тому назад люди вместо флага использовали шест, привязывая к его верхушке пучки травы, веток или конский хвост, окрашенный яркой краской. Называлось это стягом. Главным назначением стяга было собрать, «стянуть к себе» воинов для защиты своей земли, села или города. В те времена даже счёт войску вели по количеству стягов. Потом стяги стали делать из ткани. Косой клин прикрепляли к древку, а над ним появилось железное навершие. Древнерусский стяг имел те же составные части, что и современные флаги – древко, полотнище и навершие. Чаще всего стяги были красного цвета. Стяг взметался ветром, придавая уверенность и мужество ратникам.
Постепенно размеры полотнища увеличивались, на них вышивали или рисовали красками изображения святых - «знамения» («священные знаки»). Так появилось слово «знамя». Знамёна тогда имели различные цвета – зелёный, жёлтый, белый, красный. Их украшали богатые узоры. Лики святых, звёзды и кресты блестели золотом и серебром.
Когда в России правил царь Алексей Михайлович, то по его приказу на реке Оке начали строить несколько кораблей. Главный и самый большой корабль назвали гордо и грозно - “Орёл”. На его борту разместили 22 пушки. Военный корабль был необходим для защиты торговых судов, плавающих по реке Волге, и для него потребовался опознавательный знак. Для изготовления морских знамен царь приказал выделить красную, белую и лазоревую (голубую) материю. А уже Пётр I дал русскому флоту и армии бело-сине-красный флаг в полоску.
Белый, синий и красный - цвета, которые издревле почитались на Руси. Мы говорим “сине-море”, “белый свет”, “весна-красна”, “красна-девица”. Красными и синими нитями вышивали русские крестьянки затейливые узоры на белой ткани. Белый, синий и красный – цвета, которые отвечали народным представлениям о красоте окружающего мира, добре и справедливости. Видимо, всё же не случайно стали они цветами государственного флага России.
Первый отличительный знак страны – это флаг. Второй отличительный знак – герб. И третий – гимн. Гимн – это музыкальное произведение, торжественная песнь, в которой кого-нибудь или что-нибудь прославляют, хвалят. Такие песни появились очень давно, намного раньше, чем гербы и флаги.
Можно дать прослушать ребёнку современный гимн России.
Государственный гимн страны – это торжественная песня, в которой каждый народ прославляет свою Родину. В государственном гимне России поётся о том, как велика, могуча и прекрасна наша Родина. Гимн исполняют в особо торжественных случаях: например, когда спортсмены побеждают в международных соревнованиях и получают золотые медали. Каждый день в шесть утра гимн можно услышать по радио.
Государственный гимн принято слушать стоя. При его исполнении мужчины и мальчики должны снять головные уборы.
Российская государственная символика олицетворяет красоту и справедливость, победу добра над злом. И, пожалуй, это главное, что надо сказать о ней детям.
Выучите с детьми стихи.
“Герб России” “Флаг России”
У России величавой Три полоски флага – это неспроста:
На гербе орёл двуглавый, Белая полоска – мир и чистота,
Чтоб на запад, на восток Синяя полоска – это цвет небес,
Он смотреть бы сразу мог. Куполов нарядных, радости, чудес.
Сильный, мудрый он и гордый. Красная полоска – подвиги солдат,
Он - России дух свободный. Что свою Отчизну от врагов хранят.
В. Степанов Он страны великой самый
главный знак -
Доблестный трёхцветный
наш Российский флаг!
Предложите ребёнку нарисовать флаг России акварельными красками или карандашами.
После окончания работы рассмотрите флаг вместе, спросите, что больше всего ему запомнилось о государственных символах России.
2. Беседа «Птицы нашего края»
Предложите ребёнку отгадать загадки:
1. Озорной мальчишка
В сером армячишке
По двору шныряет,
Крохи собирает. (воробей)
2. Покрупнее воробья,
Вам встречаюсь часто я.
Я со стаею летаю,
Всюду крошки подбираю,
Семечки люблю клевать
И с подружкой ворковать.
За свой нрав миролюбивый
Называюсь птицей мира. (Голубь)
3.Сильная, большая птица.
Даже кошки не боится!..
Очень важная персона –
Чёрно-серая ...
(Ворона)
Расскажите ребёнку немного об этих птицах: их внешнем виде, повадках, рационе питания. Прочитайте стихотворения, можно выучить полюбившееся.
Воробей - маленькая, неунывающая, бойкая птичка. Про него часто говорят: серый воробышек. А ведь на самом деле воробей совсем не серый. Спинка у него коричневая с широкими продольными черными полосами. Хвост темно-бурый, крылышки тоже темно-бурые, украшенные рыжеватой каймой, горло черное, а вот головка серая.
Воробьи любят различных мелких насекомых – мошек, комаров, гусениц, тлей. Летом и осенью они клюют зернышки и семена растений.
Живут воробьи и в городе, и в деревне. Они везде хорошо приспосабливаются к привычкам человека.
Живя возле нас, птицы защищены от хищников, у них есть корм и укромные местечки, где можно свить весной гнездо. Особенно нравится воробьям устраивать свои квартиры за ставнями или за резными оконными наличниками деревянных домов. А городские воробышки могут поселиться под козырьком подъезда или балкона.
Строительство гнезда дело нелегкое. Птицы летают, суетятся, тащат в клювах перышки, кусочки ваты, сухие травинки, ссорятся из-за лоскутка и громко чирикают. Воробьиная пара вместе строит гнездо, а потом по очереди насиживает яйца. Через две недели в гнезде появляются маленькие птенцы. Родители «сбиваются с ног», чтобы накормить малышей мошками, комарами и другими насекомыми.
Растут воробышки быстро, и уже дней через десять родители начинают обучать их всем премудростям воробьиной жизни. За лето в гнезде появятся еще одно или два новых поколения. До наступления холодов их тоже надо вырастить и выучить в птичьей школе.
Зреют яблоки и сливы,
Дыни спеют на бахчах,
Котик нежится лениво
В теплых солнечных лучах.
Воробьев веселых стайка
Крошки хлебные клюет
И щебечет без утайки –
Кот и ухом не ведет.
Расхрабрились, скачут птицы,
Дружно водят хоровод,
Лень коту пошевелиться –
Безмятежно дремлет кот.
Проворные воробьи, не боясь, прыгают возле ног человека, клюют из собачьей миски, подбирают крохи под самым носом сытого ленивого кота.
Смелые и дружные воробьи могут дать отпор даже ястребу! Когда хищник хочет напасть на птиц, воробьи мгновенно сбиваются в плотную стаю и все вместе бросаются навстречу врагу. Ястребу ничего не остается, как улететь прочь. А если какому-нибудь воробью посчастливится найти обильный корм, он тотчас начинает громко чирикать, созывая на пир своих собратьев.
Голубь - одна из самых распространённых птиц во всем мире. С древних лет голубь был одомашнен человеком, а после, всегда жил в тесном соседстве с людьми. В семейство голубиных входит более трёхсот видов птиц, которое также включает в себя самый популярный вид - сизого голубя.
Голубь обитает, как в городской среде, так и в дикой природе. В дикой природе голубь предпочитает жить в расщелинах скал и на обрывах вдоль рек. Популяризация голубя распространилась практически по всему миру. В домашних условиях голубь может прожить вплоть до тридцати лет. Такой продолжительностью жизни дикие голуби похвастаться не могут - их срок жизни колеблется в районе пяти лет.
Оперение голубя имеет различные окрасы, но чаще всего в городской среде можно встретить голубя серого окраса с сизой шеей и грудью. Можно встретить голубей и других цветов: коричневых, белых, пятнистых. Такие голуби были получены в результате скрещивания разных пород. Говоря о породах, стоит отметить, что люди научились выводить множество пород голубей, среди которых есть птицы с очень красивой и необычной внешностью: кудрявые, различных окрасов, с хвостами, по форме напоминающие хвосты павлинов.
Одной из наиболее узнаваемых черт голубя является воркование. Голуби воркуют во время брачного периода, а также во время насиживание яиц. Очень интересен тот факт, что голуби, найдя себе пару, остаются с ней на протяжении всей жизни.
Голуби питаются в основном растительной пищей: семенами растений, фруктами и ягодами. Но в постоянном соседстве с человеком, голуби научились употреблять и другие продукты, например, хлебные изделия.
С древних времен, голуби славятся особенно чуткими зрением и слухом. Кроме слуха и зрения, голубь обладает и достаточно развитым интеллектом. Известный факт, что голуби использовались людьми для почтовой пересылки — ведь эти небольшие птицы способны ежедневно преодолевать расстояние в более, чем тысячу километров, и безошибочно находить обратную дорогу. Голубь может развивать очень высокую скорость в полёте.
Живя огромное количество лет рядом с человеком, в мировой культуре голубь стал символом мира, добра и света, и является персонажем многих легенд.
Голубь плавно приземлился,
Отряхнул все пёрышки,
И на месте закружился –
обирая, зёрнышки.
И воркуя, и кружась,
он танцует венский вальс.
Автор: Т. Второва
Сделайте небольшой перерыв – физкультминутку:
Скачет шустрая синица, (Прыжки на месте на двух ногах.)
Ей на месте не сидится, (Прыжки на месте на левой ноге.)
Прыг-скок, прыг-скок, (Прыжки на месте на правой ноге.)
Завертелась, как волчок. (Кружимся на месте.)
Вот присела на минутку, (Присели.)
Почесала клювом грудку, (Встали, наклоны головы влево-вправо.)
И с дорожки — на плетень, (Прыжки на месте на левой ноге.)
Тири-тири, (Прыжки на месте на правой ноге.)
Тень-тень-тень! (Прыжки на месте на двух ногах.)
Ворона – это крупная птица плотного сложения с широким и тупым клювом. Ее часто путают с галкой из-за схожести внешнего вида и с птицей под названием «ворон» из-за схожести названий. По внешнему виду ворону легко отличить от сородичей – тело у нее серого цвета, а вот голова, крылья и хвост – черные, с металлическим отливом. В питании вороны не привередливы. Они могут употреблять и животную и растительную пищу. В городах они, в основном, питаются отбросами.
Характер у вороны дерзкий. Когда эти птицы в поисках пропитания разоряют чужие гнезда, то не боятся никого, даже человека. Причем вороны прекрасно умеют оценить степень опасности – если в руках у человека палка, ворона и не подумает улетать. Но, завидев ружье, она моментально скроется из вида, и несколько дней не будет появляться в этих местах.
Вороны – умные и находчивые птицы. Часто можно видеть, как ворона деловито размачивает в луже слишком сухие кусочки пищи, найденные на городских улицах. Известен факт, когда ворона, наблюдавшая за тем, как люди идут по пешеходному переходу, недолго думая, важно отправилась за ними следом, как настоящий пешеход.
Подобно человеку, вороны любят развлечения и игры. Описан случай, когда ворона с большим удовольствием скатывалась по скользкой крышке, как с горки, причем она проделала это несколько раз, явно совершая осознанные действия. Любят вороны и коллективные игры. Например, одна из ворон берет в клюв небольшой предмет и, поднявшись в небо, выпускает его из клюва. Вторая должна поймать этот предмет своим клювом. Теперь ее очередь бросать. Игра продолжается до тех пор, пока предмет не упадет на землю. Еще одно любимое развлечений ворон – дразнить собак и кошек. Делают они это исключительно ради удовольствия.
В добывании пропитания вороны весьма искусны. Однажды семейство ворон обнаружило источник пищи в миске у дворового пса. Но как добраться до лакомой косточки? Тут вороны проявили чудеса организованной деятельности – одна из них подобралась к собаке сзади и больно клюнула ее в ногу. Собака на несколько секунд отвлеклась от обеда и повернулась к обидчице. В это время вторая ворона пулей подлетела к миске, схватила кость и была такова. В итоге пес остался без обеда, а вороны шумно пировали в ближайших кустах.
С наступлением весны вороньи стаи перебираются из города в лес, поближе к природе, где их ожидают заботы о будущем потомстве. Несмотря на свою скандальность и сварливость, вороны – хорошие семьянины и заботливые родители. Создав семейную пару, они не расстаются уже никогда. В период гнездования, как и многие другие птицы, вороны строят себе гнездо. Они используют для строительства ветки различного размера, землю и глину. А на окончательную «отделку» жилища идут трава, пух, перья и любой другой подходящий материал. Пока самка высиживает птенцов, самец обеспечивает ее кормом, а сам при этом охраняет гнездо от внешних врагов. В случае опасности он будет яростно защищать гнездо от любого агрессора, даже превосходящего его силой и размерами.
После того, как птенцы вырастут и окрепнут, они, согласно птичьим законам, оставляют своих родителей и присоединяются к многочисленным вороньим стаям. В составе этих стай они все лето будут беззаботно добывать себе пропитание в лесу, а осенью переберутся поближе к городским строениям, чтобы вместе с людьми переждать суровые зимние времена.
КРАСАВИЦА
- Как тебя зовут, ворона?
- Карр-повна!
- Что ты делаешь, ворона?
- Карр-каю!
- Что ж кричишь, как на пожар?
- Нрр-равится!
- Карр-роша я!
Карр-роша!
Карр-расавица!
Предложите ребёнку с Вашей помощью и помощью пооперационных карт сделать любую птицу из бумаги (оригами). Перед началом работы желательно выполнить пальчиковую гимнастику:
Вот помощники мои –
Их как хочешь поверни.
По дороге белой, гладкой
Скачут пальцы, как лошадки.
Чок-чок-чок,
Чок-чок-чок,
Скачет резвый табунок.
Оригами «Птицы нашего края»
Оригами «Ворона»
Оригами «Голубь»
Оригами «Воробей»
После проделанной работы вместе рассмотрите птицу: обозначьте хвост, туловище, лапки, клюв, крылья. Попросите рассказать, что ребёнок запомнил об этой птице.